Top.Mail.Ru
64
1776

Атопический дерматит

Дорогие девушки, поделитесь пожалуйста опытом, кто как боролся с атопическим дерматитом? Может быть кто-нибудь смог добиться стойкой ремиссии?

Из своего опыта, вот то, что как то влияет на ситуацию.

  1. Я после каждого контакта с водой мажусь кремом.
  2. Пью таблетки от аллергии (левоцетиризин).
  3. Мне иногда прокапывают тиосульфат натрия.
  4. Не пользуюсь агрессивными очищающими средствами, от скрабов вот совсем отказалась..
  5. Стараюсь носить мягкую, не травмирующую одежду из натуральных материалов.

Кто как спасается? Я читала, что ещё можно пропить никотиновую кислоту, и витамины группы B. Поделитесь советом )

64 комментария
Евгения Викторовна 20 декабря 2018, 10:31
Идея чего-то пропить хороша, но не совсем. Кожа атопиков не работает нормально. Фигово вырабатывает и Теряет липидную мантию. То есть уход должен сделать меньше зуд, предотвратить вторичную инфекцию от расчесов. В норме у взрослого должно уходить до 800-900 мл лосьона или эмульсии в месяц. Это европейский стандарт, но норму нарабатывает сам человек. Но не меньше 0,5 литра точно. Средства топипикрем, Липрикар, средства с церамидам, средства на основе овса и так далее. На сильно засушенные участки кожи наносятся средства с мочевиной, потом уход. Обязательно гипоаллергенные порошки. Обязательно увлажнитель в комнату и не забывать им пользоваться. Плотные текстуры кремов для атопиков можно облегчить, если наносить их на влажную кожу. То есть сначала термалки или тоники, потом крем. Мылом мыться нельзя, не так НЕЛЬЗЯ! Можно средства для аллергиков и новорожденных. Мочалки и скрабы в период обострения на фиг. Горячую ванну принимать Нельзя. Диету тоже бы пересмотреть. В общем жизнь атопиков сложна, но на самом деле просто нужен системный подход. Посмотрите информацию на любых источниках об аллергии. Там точно о средствах неплохо написано. Просто как и любой пациент — атопику полегче на капельницами и уколах легче стало и мазаться перестают, а это зря. Кожа не умеет вырабатывать липиды. И уже не научится. Только мазаться. Не жалея времени и денег. К сожалению.
Grizzz 20 декабря 2018, 11:59
Я мажусь )
Спасибо за совет
Евгения Викторовна 20 декабря 2018, 11:01
Ну и чтобы картинка не была такой мрачной, если нервы крепкие можно почитать про самую сухую кожу и понять что не всё так страшно: заболевание называется ихтиоз. Вот где настоящая жесть. Зато на контрасте становится понятно, что ты почти здоров. Иногда пациентам нужно и это.
Grizzz 20 декабря 2018, 11:57
Ой, я это видела да. Но страшилки ситуацию не поправили, конечно.
Blackfruit 20 декабря 2018, 14:05
Мыло для рук жидкое Дав, крем-гель для душа для чувствительной кожи тоже Дав, Нивея Софт белая банка на тело и руки, еще Камил с ромашкой, это все отставило гормональные мази совсем. Еще витамины В1 В2 В6 уколы. Недорого и работает.
Grizzz 20 декабря 2018, 22:15
Спасибо попробую )
Shad 20 декабря 2018, 18:10
Я отказалась от гормонов. Мазалась гидрокортизоном года 4 на постоянной основе. Сейчас мучаюсь с лицом. Уход подобрать сложно. Мой атопический дерматит зависит от еды и нервов. Ем то, что мне нельзя — обсыпает. Бонусом — на нервной почве не контролирую руки, могу расчесать и не заметить. Про порошки для белья ничего сказать не могу, у меня на нах нет реакций, поэтому пользуюсь обычным. Летом путала аллергию и сухость ( да, и такое бывает) наносила гормоны, потом осенило, что все таки не в аллергии дело… Сухость, вот мой враг. Тонна баночек, кремиков и всего подобного. Помогают только избранные. Точно знаю, что моя кожа не терпит масла. Т.е если нанести какой нибудь тяжёлый баттер, все, шагай в душ повторно. Молочко для тела — слишком лёгкая текстура, вывод — ничего не даёт. От мочалок я отказаться не могу, раз в неделю все таки использую, но обязательное условие — это нормальный, не сушащий кожу гель для душа или мыло. Купила молочко от LRP, не могу сказать, что я в восторге. Плотная текстура, большой расход, приличная цена, наподобие можно взять и за меньший ценник. Если вы не знаете от чего у вас возникает дерматит, то советую сдать аллергопробы. Полезная вещь. Поможет расставить все точки над и. Во времена обострений, ходила на капельницы, использовала такропик, была ужасная реакция, отказалась. Сейчас стараюсь убирать аллергию уходом. И все. Вроде помогает. Если есть какие-то вопросы, обращайтесь, буду рада помочь.
Grizzz 20 декабря 2018, 22:18
На бытовые пробы делала и животных. Вроде нет. Да, летом полегче. Липобейз мне не плох, и гель для душа детский
Shad 21 декабря 2018, 00:04
как все относительно. У меня обострение летом, вот тогда все страшно и ужасно выглядит. Липобейз зимой ничего не дал, слишком легкий, хотя летом как базовое увлажнение сойдет. Мне понравился CeraVe, соотношение цена — качество.
Grizzz 21 декабря 2018, 07:05
Надо присмотреться. Но самое такое, мне в принципе увлажнение не убирает зуд и покраснение. Увлажняет, да, но вот что бы прям увлажняйся и станет намного легче, нет (
Maria Kataeva 20 декабря 2018, 20:58
Помогло строгое соблюдение гипоаллергенной диеты прописной врачом и отказ от всего содержащего сахар (дотошно читала все этикетки). Последний раз рецидив у меня был года 4 назад, так что сейчас уже ем все что хочу, но стараюсь не злоупотреблять наиболее сильными аллергенами. На момент наличия проблемы пользовалась всяким аптечным уходом (LRP, Bioderma), но он ничего не лечит, он нужен просто чтобы не раздражать кожу еще больше.

У дерматитов куча разных причин, что помогло одному, может быть бессмысленно для других. Желаю скорейшего избавления это той бяки.
Grizzz 20 декабря 2018, 22:19
А прям на сахар аллергию нашли?
Maria Kataeva 20 декабря 2018, 22:28
Аллергии на чистый сахар не бывает. Но обилие простых углеводов может плохо сказываться при наличии кожных заболеваний.
Maria Kataeva 20 декабря 2018, 21:15
P.S. Если лечащий врач просто пичкает антигистаминами и гормонами и не ищет причину, его нужно менять.
Cassiopeastarlight 20 декабря 2018, 21:40
не пробовали Аптечную серию A derma Экзомега?
Grizzz 20 декабря 2018, 22:19
Я на LRP и липобейз вот. Хорошая?
Cassiopeastarlight 20 декабря 2018, 23:12
Мне нравится, но у меня псориаз в ремиссии
AVS 21 декабря 2018, 01:51
Как мама атопика поделюсь нашими лайфхаками: зуд хорошо снимают крема с цинком-цинокап, циновит, скин-кап. Если кожа сухая, как наждачная бумага, мажемся 2 раза в день: утром и вечером. Аптечную косметику перепробовали почти всю — рано или поздно вызывает привыкание, приходится искать что-то новое. Из бюджетных находок могу посоветовать присмотреться к отечественной серии кремов Ф99: есть жирный, полужирный. Пить, есть… Тут грустно. Тиосульфат назначали пить, был эффект, но есть побочки. Но реально он нам помог вкупе с вит. А и Е жидкими (как говорит наш врач, укрепляет клеточные стенки).Если пищевая аллергия, неплохо помогает Лактофильтрум -выводит накопившиеся аллергены из кишечника.
Grizzz 21 декабря 2018, 07:07
А мне кололи тиосульфат, я даже не знала, что его пьют. Спасибо, попробую )
strega 11 февраля 2019, 22:35
Я пила тиосульфат. Ну… был очень сильный слабительный эффект ))
Grizzz 12 февраля 2019, 08:37
Наверное поэтому его внутривенно вводят   А других полезных эффектов не было?
strega 12 февраля 2019, 20:49
Мне пить советовал аллерголог, чтобы почиститься типа, после нескольких сильных «приступов» крапивницы. Но с учётом слабительного эффекта я все таки предпочитаю энтеросгель чтобы вредности в организме почистить.
Grizzz 12 февраля 2019, 22:00
А энтеросгель помог?
strega 12 февраля 2019, 23:48
Да, энтеросгель гель мне очень помогает и при аллергии и если съешь разово что-то что может вызвать реакцию, обычно у меня лезут пятна на руках от кистей до локтей типа дерматитов если был пищевой аллерген.
BeautyAudit 21 декабря 2018, 23:45
Интересная тема, я когда-то периодами сильно страдала кожным зудом, дерматолог мне на прямую не ставил диагноз «атопический дерматит», но назвал «склонной к атопии». Сейчас уже несколько лет в ремиссии. Витамины периодически пью, но какие-то комплексные и если честно, не знаю, помогают ли они.
А про серию Липикар, которая мне помогла писала тут. и тут
Но сейчас плотные кремы уже заменила на более легкие лосьоны и иногда даже балую себя скрабами и «запрещенными» процедурами. Тьфу-тьфу-тьфу, пока все спокойно!
Grizzz 22 декабря 2018, 08:40
Спасибо ) у меня наоборот, кажется со временем ситуация только ухудшается. Временно что нибудь помогает. А вот так что бы попасть в состояние, мне просто нужно больше увлажнение и тогда всё будет норм, нет ( Липикар у меня был, но при такой частоте использования, моментально закончился.
Glubokih 30 января 2019, 12:07
Мыло, гели для душа советую заменить на гидрофильное масло. Начала третий флакон Uriage очищающего масла. Аналоги есть у A-Derma, Bioderma. Не разрушают липидный барьер. Подходят для умывания лица, мытья волос и тела. Как выше писали, кремы с мочевиной нужны. Сейчас для рук Numis med, купила его после поста на Косметисте, спасибо большое автору. Кстати, у марки Numis med есть средство для мытья тела и лица с 5 % мочевины и гель для душа с таким же ее содержанием — я планирую купить.
Grizzz 30 января 2019, 19:31
Спасибо за совет )
У меня есть гидрофильное локситан (или как оно произносится :-) ), не плохо, но наверное более гипоалергенное лучше подойдёт.
Glubokih 30 января 2019, 20:34
Uriage одназначно лучше для атопиков, чем Локситан. Им бы я лицо не рискнула умывать
Grizzz 30 января 2019, 20:38
Нет, не лицо ) Для тела. На лицо я конечно не рискую
Pinkipop 30 января 2019, 15:54
Посмотрите в инстаграм профиль — Любовь Широкова Нижний Новгород. У неё много полезной информации по кожным заболеваниям.
Grizzz 30 января 2019, 19:31
Спасибо, сейчас посмотрю )
Pinkipop 31 января 2019, 07:40
Профиль называется podiatrynn
SmiTanka 30 января 2019, 19:57
Я атопик. При беременности все ухудшилось. Планирую привести весь ЖКТ и кишечник в порядок, сдать анализы и пройти обследования у эндокринолога. На лекарства и мази не хочу больше надеяться. Все, хватит. Из ухода временно поддерживает оливковое мыло ручной работы, привезенное из Турции (благо пока есть в запасе), и все, не использую больше ничего.
Grizzz 30 января 2019, 20:40
Вот я тоже надеюсь, что можно что то такое сделать, чтобы всё наладилось, ведь это у меня приобретённое. Девушки вот советуют пищевые аллергии тоже посмотреть, планирую ещё к врачу визит
SmiTanka 30 января 2019, 20:51
Да, их тоже планирую посмотреть. Если понадобится отказ от конкретного продукта, то и ладно, пусть так, если во благо.
Mandy_Lane 31 января 2019, 12:12
Мой дерматит пока в ремиссии (ттт), полагаю, что важную роль в этом сыграла рекомендованная дерматологом диета, упор в которой был на отказ от сахара (анализы показали наличие аллергии на него), яиц, овсянки (строгий запрет). Также отказалась от натурального наполнителя в подушках- только синтетика. Бытовая химия только одной марки, средства которой не вызывают ни малейшего раздражения на моей коже. От гормональных мазей отказалась полностью. В период обострений принимала ванну с так называемой английской солью (магнезия, магния сульфат) и с ней же делала компрессы на лицо- снимает раздражение, зуд и покраснение буквально мгновенно. Кремы, которые действительно выручали- Липобейз, Идерил,Emolium, Vetiverde Nature's. Для очищения- кусковое мыло Атокальм, A- derma.
Grizzz 31 января 2019, 15:26
Спасибо за совет ) Я искала вот эту соль, а где вы её покупали? Её ведь так много нужно разводить…
Mandy_Lane 31 января 2019, 15:36
В магазинах для мыловаров она продается килограммовыми упаковками.
Julia_Lifestyle 31 января 2019, 15:26
Насколько я знаю, такую кожу нужно часто увлажнять. Попробуйте Физиогель, а ещё самодельный крем на основе оливкового масла и глицерина, он хорошо увлажняет
Grizzz 31 января 2019, 16:25
Я увлажняю конечно, но видимо нужно что то ещё.
LediX 31 января 2019, 18:05
Сын тоже атопик (у меня в лёгкой форме) у нас на холод сильная реакция, зато летом ни одного пятнышка.
Много всего перепробовали из аптечного ухода (ЛРП, Урьяж, Авене и т.д.), в итоге поняли что недорогие крема ничем не хуже, теперь покупаем также в аптеке в пределах 300-500 р. сейчас в ходу CeraVe (детские крема от фабрики Свобода везде в машине, в сумках/рюкзаках ).
Внутрь принимаем глюконат- кальция и витамина D3 (хотя аллерголог рекомендовала кальций в уколах).
За питанием сильно не следим, просто не переедаем аллергенных продуктов, например от мандаринок 2-3 штучки в день ничего страшного не будет, а если за раз штук пять съесть то это уже перебор, также и с другими продуктами орехами/конфетами, кисломолочные продукты обязательно нужны…
И самый ГЛАВНЫЙ совет — атопикам максимально нужно стараться не нервничать, давно доказано что взаимосвязь состояния кожи и нервной системы связаны напрямую  
Grizzz 31 января 2019, 21:58
 
Вот если бы не нервничать, да )
Yulia Prokopova 02 февраля 2019, 23:04
Нужно постоянно мазать спец. кремами на основе мочевины, карбамида, пропиленгликоля. В Швеции эти крема продаются в аптеках в литровых банках, они без отдушек, консервантов и т.п. В идеале, если есть экзема, то с утра мажетесь обильно гидрокортизоном (степень его насыщенности зависит от заболевания и должен назначать врач). После этого спустя 2 часа мажетесь обильно, вот просто слоем толстым, увлажняющим кремом, о которых я писала выше. И в течение дня постоянно, после каждого контакта с водой смазывать кремом. Вечером часа за 2 до сна смазать опять кремом, а перед сном — гидрокортизоном. Важно делать перерывы между кортизоном и кремом, чтоб кортизон смог воздействовать на кожу, и не разбавлялся кремом. Все косметически средства использовать без отдушек, не пользоваться ополаскивателями для белья, пороши и пр. бытовая химия без отдушек. Никакие Давы, Нивеи и прочая нефтехимия использоваться не должна.
Grizzz 03 февраля 2019, 09:19
У меня тут замкнутый круг, если не пользоваться ополаскивателем, жёсткая вода превращает постель в наждак. И кожа травмируется. А если пользоваться, то неизвестно, может быть кожа реагирует на моющие средства. Мне ни один дерматолог не назначил гидрокортизон… Наверное спрошу в следующиц приём
Yulia Prokopova 07 февраля 2019, 22:19
Гидрокортизон — это все-таки больше при экземе, или красных шелушащихся участках на коже. Может, вам по вашему состоянию и не надо. А от ополаскивателя надо отказаться. Или попробуйте без запаха. И мазать кремами специальными аптечными надо всегда.
Grizzz 08 февраля 2019, 09:18
Ну тогда гидрокортизон не моё, точно. Мб детский ополаскиватель… Погуглю какой нибудь безопасный )
Yulia Prokopova 02 февраля 2019, 23:07
Можно сделать тест на аллергию. Есть такие тесты, заклеивают всю спину полосками (типа пластыря) с разными аллергенами. Через несколько дней смотрят, есть ли на что реакция.
Grizzz 03 февраля 2019, 09:20
Надо поискать, спасибо )
Marina Mogoutchaia 08 февраля 2019, 11:27
А что это за тесты? их самостоятельно можно сделать? или в медучреждении?
Mandy_Lane 08 февраля 2019, 23:35
В кож вене такие проводят, в дерматологии. Могут по анализу крови, или как девушка выше описала- непосредственно на коже
Marina Mogoutchaia 09 февраля 2019, 15:51
ок спасибо
Yulia Prokopova 11 февраля 2019, 01:04
Мне у кожного врача делали. Потом еле отодрала, они прям как Моментом приклеены )))
Marina Mogoutchaia 11 февраля 2019, 16:43
спасибо за информацию
Евгения Викторовна 05 февраля 2019, 19:08
Проблема жёсткости постельного решается заменой ополаскивателя на лимонную кислоту. Только покупать не в продуктовом, а в магазинах для мыловаров или в магазинах для кондитеров-проыессионалов. Там где на килограммы продают. Я добавляю к стирке, после того как машинка забрала порошок и начала стирать. 1 столовая ложка и всё нормально. Просто у мамы аллергия и если вещи стирать с кондиционером аллергичные места воспаляются и гноятся. Лимонка всё исправила. А синтетику просто брызгаем антистатиком. Даже из ленты за 35 рублей работает нормально.
Grizzz 06 февраля 2019, 10:38
Надо попробовать ) Спасибо )
eueu 08 февраля 2019, 22:18
А не подскажете, как у вас эта проблема появляется? В течении последнего года у себя наблюдаю в районе плеч, спины и верхней части рук порой появляется по пятнышку, которое визуально почти не заметно. На ощупь шершавое, после душа краснеет. Если ничем не мазать может становиться краснее. Не чешется, только сухость и шершавость. Проходит достаточно долго, от недели до двух, может появиться заново, даже на том же месте, или в другом. Если ничем не мазать то больше сухость становится. Пытаюсь понять, оно это, или нет? Заметила, что очень часто появляется в районе швов, бирок и т.д. на домашней или одежде для сна. Неужели на них такая реакция? Один раз появилось пятно, потом смотрю, на этом месте в ночнушке нитка длинная торчит изнутри, но не могла же она так натереть… вот уже давно мучаюсь этим вопросом, что это и как избавиться
Mandy_Lane 08 февраля 2019, 23:34
Лучше сходите к дерматологу и покажите пятна, у вас возьмут соскоб и проведут исследование. Так будет правильнее, я в свое время затянула, поначалу также пыталась через интернет определить что у меня, только потеряла время и запустила болезнь
eueu 09 февраля 2019, 01:00
Так их не видно почти даже, я стараюсь не запускать… но дело даже не в этом, тут есть тема про врачей, я там не отписывалась, но у самой крайне негативный опыт. Только осенью около 100 тысяч потеряла на них ни за что, более того, за болезненные и ненужные пооцедуры, а то, что меня беспокоило так никуда и не делось. И это были разные врачи. Так что доверия к ним у меня никакого...(
Grizzz 09 февраля 2019, 11:13
Ну у меня не в пятнах дело. У меня от трения, давления или ободралась например, у меня сильно опухает кожа, краснеет. И сильно чешется всё тело. Любое микро повреждение. Например колготки надел, и чешешься. Ладони и стопы просто чешутся независимо ни от чего, почти всегда
eueu 09 февраля 2019, 15:36
Да уж( знаете, у меня от эпилятора ноги дико чешутся, раньше долго не могла найти причину, а оказалось волосы когда снова расти начинают такая дикость начинается, что в кровь расчесывала.
Раньше в одной теме читала, что с такими проблемами как у вас веледа скинфуд хорошо помогает, но это очень жирный крем
Grizzz 09 февраля 2019, 22:18
Вот в этой теме советовали крема, гипоаллергенные прям массу ) Я сейчас детский успокаивающий добью и буду пробовать всё )
DobroeUtro 11 февраля 2019, 01:32
Знаю о проблеме не понаслышке. От себя могу посоветовать Avene Xeracalm AD, подходит именно при атопии, уменьшает зуд, есть крем и бальзам. Масло для душа из этой серии тоже очень нравится. Много полезной информации про АД от докторов, которые придерживаются доказательной медицины: @allergo_doc в Инстаграм, у неё есть выдержки в том числе из последнего Европейского консенсуса по данной проблеме. На Ютубе вебинар от доктора Сергея Макарова про атопический дерматит.
Grizzz 11 февраля 2019, 08:19
Спасибо   Сейчас читаю, коротко и по делу написано.
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.