20
1940

Ретинол или кислоты?

Сейчас сезон ухода с кислотами и ретинолом, которые мне, профану, кажутся чуть ли не священным граалем анти-эйдж, но они не всегда дружат между собой. Поделитесь, что помогло вам определиться в пользу того или другого пути ухода (подсказка косметолога не считается)? Если вы сочетаете ретинол и кислоты в рутине, как вам это удаётся?

20 комментариев
AlyonaV 03 декабря 2018, 17:33
Я начала с кислот, в 2010 году (Sesderma, Neostrata). С 2012 года, ввела гель-крем с ретинолом и кислотами 2 в 1 для борьбы с проблемной кожей — Mask Plus. Затем, меня потянуло в сторону третиноина, которым я пользовалась 3 года. Для себя, выработала такую схему:

— один вечер Retirides 0,05 (под конец дошла до 0,1)
— один вечер кислоты: Sesderma Aglycolic 20
— один вечер Вит С: Endocare oil-free

Последние 2 года, перешла на ретинол 1%/ретиноид 5% и кислоты от The Ordinary, которые применяю вместе в ночном уходе (моя кожа реагирует отлично на такое сочетание). Такая схема мне нравится меого больше, так как нет присущих третиноину побочек.
EleEle 04 декабря 2018, 16:15
Спасибо за такой подробный рассказ и конкретные средства.
Скажите, вы пользуетесь ретиноидами и кислотами круглый год или только зимой?
AlyonaV 04 декабря 2018, 16:27
Пожалуйста! Если нужны будут детали — спрашивайте!

Пользуюсь круглый год, так как живу в теплом климате (сейчас у нас 25С и я собираюсь на пляж). Используя спф никаких проблем не возникает.
caramelo_con_sriracha 03 декабря 2018, 18:55
это какая-то очень индивидуальная штука про пробы и ошибки, у кого-то и правда не дружат, наверно, а чьей-то коже все ни по чем. в моем случае: третиноин через день, кислоты раз в неделю в свободный от него вечер. чаще не пробовала, действую по принципу «работает — не трогай!» )
EleEle 04 декабря 2018, 16:15
Вот надо этот принцип и мне научиться применять. Лучшее враг хорошего. Но постоянно кажется, что вдруг можно ещё лучше)))
Sashulya 05 декабря 2018, 14:29
Третик ежедневно, кислоты ежедневно) Чуть подсохла, а так норм)
caramelo_con_sriracha 05 декабря 2018, 16:05
серьезная схема для серьезных результатов! здорово, и я когда-нибудь к этому приду ))
pi4y4y 04 декабря 2018, 01:19
Сочетаю ретинол и кислоты, просто не наслаиваю друг на друга, а использую в разные дни. Днём — вит С, ночью чередую ретинол и кислоты. Чтобы кожу подготовить, надо начинать с маленьких дозировок, вводите постепенно по одному средству, подключая следующее когда кожа привыкнет.
EleEle 04 декабря 2018, 16:15
Скажите, а на вас именно комбинация даёт наилучший результат или просто «так исторически сложилось» в вашем уходе?
Сейчас провожу политику минимизирования уходовых средств. Ох и не простое дело. Вот и хочется понять, стоит ли.
pi4y4y 04 декабря 2018, 18:30
Самый лучший результат — в комбинации. Но у меня и кожа проблемная очень, если использовать что-то одно, то печаль совсем. Посмотрите тест на определение типа кожи Лесли Бауманн (есть на русском), когда-то девочки на Косметисте советовали. Там к каждому типу кожи даны рекомендации (и конкретные продукты, и ингредиенты, а также чего стоит избегать). Я для себя выбирала активы по типу кожи + по проблеме.
EleEle 09 декабря 2018, 07:05
Не слышала о таком тесте. Спасибо за наводку! Посмотрела, очень подробно все расписано, действительно информативно.
Szminka 05 декабря 2018, 14:25
Я начала с кислот как с более слабого средства. Потому спустя несколько лет присоединила ретинол, потом перешла на третиноин. Сейчас пошел уже 7 год, как я пользуюсь третиноином и 10 лет с тех пор как пользуюсь кислотами. Лично мое мнение, начинать нужно с кислот, привыкнуть, а потом уже включать ретиноиды.
Sashulya 05 декабря 2018, 14:36
И то и другое) кмк лучший способ-это ординари, по карману не бьет. Тот же тоник с гликолевой или молочную 5% и самый слабенький ретиноид
EleEle 05 января 2019, 00:46
Вот только как их сочетать в одной рутине? )
У меня с Ординари не задалось совсем. На волне популярности накупила их сывороток и кремов и они мне не зашли совершенно. Кислоты и ретиноиды, признаюсь, их не пробовала.
Ya_ne_zdes 04 января 2019, 21:38
Знаю, что это крамольно, но у меня кислоты в уходе круглогодично. При выходе на улицу использую CC-крем с spf или просто солнцезащитный крем, и пока полет нормальный. Ориентируюсь на проблемы, которые хочу решить в первую очередь: сейчас меня беспокоят закрытые комедоны, и в ход пошел изотретиноин в концентрации 0,05%. После примерно 3 недель применения у меня начала крайне сильно сохнуть кожа (ее чувствительность при этом не изменилась) и в поисках того, чем можно напитать кожу, я наткнулась на имеющийся Reviva Labs 5% Glycolic Acid Cream. К моему удивлению, сочетаются они отлично: изотретиноин мажу дважды в день, закрывая его вечером Reviva Labs, шелушений больше нет. Кроме того, вечером использую Bielenda с лактобионовой кислотой и Stridex essential (1% салициловой кислоты). Дважды в неделю использую Молочный пилинг Mi&Ko и Биоэнзимный пилинг от Альпики, вчера еще ввела в уход Крем-маску с фруктовыми кислотами от Кора (точечно на особо упорно воспаления).
В общем, смотрю при введении нового в уход на внешний вид кожи.
EleEle 05 января 2019, 00:44
Какая интересная схема.
Какие у вас впечатления от лактобионовой кислоты? В интернетах пишут много хорошего и заманчивого, но реальных отзывов не встречалось.
Ya_ne_zdes 06 января 2019, 02:12
Странно, так как купила я ее после прочтения отзывов здесь. Использую на щеки, переносицу, руки и некоторые части ног. Осветлила многолетние пятна, оставшиеся после удаления волос на ногах, следы от акне на руках и лице. Кожа с ней ни на одном из опробованных участков не жирнится больше, число воспалений уменьшилось, рельеф кожи на лице слегка сгладился, поры даже как-то поменьше забиваться стали.
EleEle 06 января 2019, 02:33
Ох, кажется, я придётся заказать)
Rina_volk 09 января 2019, 14:54
День кислоты, день ретинол на ночь. Ретинол ля рош, кислоты разные по настроению и состоянию, но заканчиваю обязательно эффакларом ля рош (раньше к+, сейчас дуо, дуо нравится больше). Из кислот есть дуэт тоника и сыворотки мизон — нравится, но ими легко переборщить, в основном после них чищу, тоник a'piu — мягкий, ни разу ничего плохого не сделал, если сомневаюсь, что кожа выдержит что-то сильное, то только он, бустер a'piu не очень понравился, мизон приятнее, но на тело ок, лучше норевы эксфолиак, гликолевый крем a'piu вообще никак. Маской от острикова просто пользуюсь как очищением по настроению. Сейчас включила дополнительно к кислотам салицилку одинари и вот вроде почти ничего не делает, но это «почти» очень почувствовалось, когда рассталась с ней на новогодние праздники. Дополнительно отшелушиваюсь энзимным сампаром, питания особого коже при этом не требуется, хватает тоника хада лабо, и их же лосьона по утрам, собственный себум как-будто стал нормально отрабатывать на питание кожи. На крайний случай есть базовый крем cerave и банановая маска тони моли, но пользуюсь редко.
aljoury 13 августа 2019, 19:04
Добрый вечер, чтобы начать кислотный уход, нужно отменить (если пользуетесь) ретинол за 2 недели до начала введения кислот. Я удивлена комментарием, что ретинол и кислоты девушки чередуют через день, видимо кожа отрицательно не реагирует. Я бы такие эксперименты не советовала без назначения косметолога. Так же не стоит экспериментировать ввод кислоты и витамина С одновременно, тут необходимо смотреть составы средств, чтобы не было конфликта. Дело ваше конечно, но выскажу своё мнение, что ввод ретинола или кислоты должен быть назначен косметологом. Учитывать концентрации средств, смотря какой результат вы ожидаете, сделать анализ кожи. Здесь нужно учесть множество факторов. Ведь средства которые подошли одному человеку, не значит что вам подойдут, да и собственно оно вам нужно? Это ведь не обычный увлажняющий крем, который подходит почти всем, а серьёзный уход который требует наблюдения и правильного назначения.
Лично я использовала ретинол — не подошёл. Мне по душе кислотный уход. Использую только курсами в осенне-зимний период. Кислотный тоник плюс кислотный крем. Весенне-летний период использую крема с витамином С. Круглый год sunscreen.
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.