24
1259

Сколько вам нужно косметики в год?

Задуматься об этом меня заставил очередной отчет о расходах за прошлый месяц (плюс я еще посмотрела фильм «Сто вещей»), и решила пересмотреть свое отношение к неконтролируемому (в моем случае) потреблению. Я действительно очень люблю уходовую косметику (декоративкой почти не пользуюсь), слежу за появлением новинок и покупаю, покупаю, покупаю… Но далеко не все из купленного используется/используется до конца (что-то не подходит, к чему-то просто рука не тянется, быстро надоедает...). Сама я ответить на этот вопрос затрудняюсь, так как у меня в использовании всегда находится по несколько средств одновременно (три шампуня, четыре геля для душа, два молочка и т.д.). Поэтому, чтобы это выяснить, я решила целый год копить пустые баночки (складывать в отдельный пакет), и через год получить хотя бы примерное представление о том, что мне действительно необходимо, а что я покупаю импульсивно, но в итоге не использую. А вас хочу спросить:


1) На что из косметики вы больше всего тратите (продукт/категория)?

2) От чего бы были готовы отказаться, если бы была необходимость экономить?

3) От чего бы точно не отказались? (продукт)

4) Ну, и, собственно, как много косметики вам нужно в год? ;)

24 комментария
Мария Марина 11 августа 2019, 22:46
Та же проблема, открыла для себя Косметисту и мне все стало срочно надо (в основном уходовые средства). Иногда читаю тут посты о пустых банках и удивляюсь, как девочки успевают это вымазывать.
Недавно сделала табличку, какие средства есть и сколько, хочу увидеть статистику за год (прошло только пару месяцев, пока ничего не могу подытожить).
lisonka28 11 августа 2019, 23:10
Я подозреваю, что у меня вообще получится две разные категории «Люблю покупать» и «Люблю использовать». Потому что покупать я люблю все новое-яркое-вкусное, а дома рука чаще тянется к чему-то… более базовому что-ли, не раздражающим спросонья или после насыщенного трудового дня своим интенсивным ароматом
Mandy_Lane 11 августа 2019, 22:55
Я больше трачу на уход за кожей и волосами. Декоративка у меня в основном бюджетная и меня устраивает). С уходом постоянно экспериментирую, теперь еще подключила косметологию. Ну и аппараты тоже покупаю. Могу отказаться от бальзама и кондиционера для волос. А вот от маски не откажусь и под угрозой банкротства.
В год уходит 12-13 шампуней, столько же кондеров/ бальзамов и с десяток масок для волос. Для лица примерно 5 сывороток и пару кремов трачу, пилинги расходуются медленно, ну и бесчисленное множество разных масок- очищающую в нескольких видах, увлажняющие- кремовые и тканевые ( около пятидесяти шт), также пять- семь гелей и пенок для умывания, ну и около пяти средств для демакияжа. Сейчас представила всю эту гору и стало не по себе,- ощущаю себя слоном  
lisonka28 11 августа 2019, 23:06
Вот я тоже думаю, что у меня будет немало   Ох уж эти эксперименты… Сколько я на них потратила, представить страшно…
Rina_volk 11 августа 2019, 23:21
Мне сложно пока точно посчитать, рутина более менее устоялась, так что я могу купить сразу 4 банки гидрофильного масла и три одинаковых сыворотки, так что траты выходят большие, но редкие. Сейчас начала чётко считать расходы, но это нужно года полтора-два продержаться, чтобы оценить. Динамику расхода вряд ли когда-нибудь посчитаю, слишком много средств.
Очень дорого входил парфюм, пришлось ограничить. Декоративки накопилось прилично, так что обновлять нужно только тушь и тон, теней и хайлайтеров у меня до пенсии)
Не рассматривается отказ от ретинола и кислот, но это вполне бюджетно.
martusha72 12 августа 2019, 08:22
Ох уж этот парфюм!
aljoury 12 августа 2019, 03:00
К сожалению у меня такая же проблема. Я фокусируюсь в основном на уходе — для волос и кожи. Покупаю, а оно или не подходит или стоит открытым без дела пока срок годности не выйдет.
После нескольких таких выброшенных средств, стало неприятно от самого факта, что трачу впустую. Поэтому теперь покупаю без экспериментов, только по отзывам и только если оно мне нужно. Таким образом минимализм — умывалка, тоник, крем дневной/ночной, для глаз и сыворотка. Если заканчивается — покупаю новое, но без фанатизма.
Отказалась бы, скорее всего, от сыворотки, так как крема вполне достаточно. Точно не откажусь от хорошей умывалки, чистая кожа — здоровая кожа.
Если считать сколько нужно в год, то примерно 2-3 банки каждого продукта.
Я благодарна, что есть такой ресурс как косметиста — уберегла от многих бестолковых покупок. Удачи!
loka555555 12 августа 2019, 04:37
Я с 2014 года веду табличку в Экселе – с расходами, сроками годности и отчетом, что израсходовано.
Вкладываюсь в уход, потому что люблю ритуалы и обожаю пробовать новое.
Получается, что в год мне примерно нужно:
— 3-4 бутылька (прим. 150-250 мл.) средства для очищения – лосьон для демакияжа или молочко. Покупаю бюджетные.
— в добавление к этому – пенка примерно 1.5 тубы (по 250мл.). Последние пару лет это были корейские, они густые и супер-экономичные. К тому же сушат кожу, так что я взбиваю сеточкой, а там вообще горошинка на 1 раз.
Так что одного тюбика мне хватает примерно на 9 мес.
— прим. 5-6 флаконов сыворотки (30 мл. или 30 шт. в упаковке) – летом активно тратится гиалуроновая, в холодное время — масляные или масло в капсулах.
— 3-4 единицы дневного крема. Примерно столько же – ночного.
— Тоник – прим. 3 флакона.
— Патчи на глаза – считаем, что по одной упаковке на месяц (30 шт.) — использую каждый день, редко, когда забываю, т.к. это утренняя рутина.
— Под патчи – кремовая маска для кожи век или сыворотка. Примерно 1 ед. на 10 месяцев — очень экономично.
— Крем под глаза (на ночь) – 3-4 шт. за год.
— Маски! Моя любовь! Из обязательного – FILORGA Meso-Mask, кожа подтягивается, делаю 2 курса в год (по схеме: 1 мес. – 1 раз в неделю, 1 месяц – 1 раз в недели), в промежутке – по 1 разу в месяц. В год – 2 упаковки по 50 мл.
— Кремовые – увлажняющие, лифтинг и питательные (зимой). Использую утром примерно 1 раз в 2 дня. 3—4 упаковки.
— Тканевые – не очень люблю, но использую для восстановления кожи зимой и летом (периодически), примерно шт. 30 за год.
Со средствами для тела проще:
— Гели для душа не покупаю, обхожусь туалетным мыло. Это расход ник для всей семьи, не считаю.
— примерно 6 флаконов лосьона для тела – кожа сухая, наношу каждое утро после душа.
— зимой, в дополнение – масло (на ночь). Приблизительно 2 флакона.
— скрабы для ног – в постоянном использовании Avon, мне кажется, недооцененное средство. На проф. Педикюр не хожу, ножки с этим скрабом ухоженные. 1 тюбик в 1.5. мясца (использование 1 раз в день). Примерно 7-8 шт.
— крема для ног — 6 шт.
Скрабы для тела – 1 раз в неделю. Одной банки 250 мл. хватает больше, ч ем на год.
Волосы:
— Шампунь – прим. 3 шт. в год. Но в постоянном уходе 2-3 вида.
— Маски для волос – 5-6 шт.
— Кондиционеры – почти не использую, пусть будет 1 флакон на год.
Из декоративки могу точно сказать, что в год уходит 5-6 тюбиков туши, примерно столько же консилеров/корректоров и пудры – 2 шт. (зимой и летом разная). Но я очень умеренно крашусь, это не мое.
Из ухода могу отказаться от кондиционера для волос и тканевых масок. Дело даже не в красоте. У меня сухая возрастная кожа, если что-то не намазать\не нанести – это сразу на физическом уровне чувствуется. Если говорить про макияж – обойдусь без тональника (и так почти не использую), помад (использую бальзам) и, соответственно, не нужен карандаш для губ.
Я за самодисциплину и разумное потребление, но пока это удается только с другими моими увлечениями. Косметика – моя любовь, моя сказка, мои ритуалы, это поддерживает в трудные минуты, так что вынуждена признать, что буду тратиться и дальше.
P.s. простите, что много написала
lisonka28 12 августа 2019, 12:00
Спасибо вам за такой развернутый ответ! На примере вашей рутины прояснились некоторые моменты моей: я, например, крема для лица использую меньше, а а вот очищалок всяких как раз-таки больше, гораааздо больше… Тоже хотела себе файлик завести, но, боюсь, буду забывать туда все вписывать…
loka555555 12 августа 2019, 18:13
Это очень трудоемко выглядит в теории, но я, вот правда, увлечена — любую покупку сразу записываю, веду таблицы с прогнозом ухода и пр. Когда нервничаю, открываю — копаюсь, составляю процедурные листы и пр.
Могу скинуть Вам шаблон — но он несколько громоздкий.
А если Вам просто для отчета — так и блокнота будет достатчно. Слышала, что приложения для смартфона есть.
caramelo_con_sriracha 12 августа 2019, 05:31
ох, я за минимализм, и меня ужасно раздражают вещи, которые валяются в доме без дела ) поэтому стремлюсь к идеалу: по одному экземпляру на каждый продукт, новый покупается на смену законченному.
а ещё у меня был период проживания вдали от бьюти-цивилизации и с ограниченными радостями интернет-шопинга )) и тогда на загранвыездах приходилось прикидывать, сколько чего мне надо купить, чтобы хватило до следующего визита в мир: две бутылки кислотного пилинга, два крема, два тюбика третиноина… это как раз где-то на год )

от чего бы не отказалась: да вот, пожалуй, от третиноина и не отказалась бы, и от пептидных сывороток.
Lianushka 12 августа 2019, 08:16
На мой взгляд, год — вообще не показатель для фанатов косметики! Во-первых, мало какой продукт можно использовать за год (при условии, что продукт не в единственном варианте). Хотя я ежемесячно собираю пустые баночки, то есть продукты заканчиваются регулярно. Но они заканчивались бы чаще, если бы были в одном экземпляре. Плюс есть фактор сезонности (в зависимости от эффектов, текстуры и даже ароматов).

Мне абсолютно не важно, сколько стоит продукт, главное, чтобы он работал. В основном отовариваюсь в сегмене люкс, но есть пара марок из масса, которые я нежно люблю. Но! Тон (в том числе консилер, база, пудры, румяна, бронзеры) у меня могут быть только люксовые, при этом (и для меня это большая загадка как так — то) есть очень любимые уходовые продукты из категории масс (например, гений увлажнения от Лореаль).

Если бы нужно было экономить, учитывая тот объем запасов, который у меня есть, то я просто бы ничего не покупала.

В целом, я хочу сократить и кол-во покупаемой косметики (потому как тоже посчитала траты за два месяца лета именно на косметику- шестизначное число), и кол-во запасов (чтобы вы понимали масштаб бедствия: косметика у меня в трех шкафах в ванной, на дверце холодильника одного, на дверце и паре полок другого. Плюс тумбочка, где целое отделение с парфюмом, а оставшееся с принадлежностями для маникюра и педикюра и кучей плоек-утюжков и т.п.).
martusha72 12 августа 2019, 08:32
Это такая животрепещущая тема! Я решила с августа отслеживать использование косметики, потому что покупаю постоянно, под настроение, а использовать не успеваю. В основном, конечно, у меня всё бюджетное, потому что я на содержании у мужа пока младшего не взяли в садик, тем более обидно за неиспользованные продукты. Очень люблю читать посты с пустыми банками, девочки, продолжайте.
Galysheva_Project 12 августа 2019, 08:57
Уход стабилен и не меняется. Кожа капризная. Не экспериментирую. Умывалки хватает на 2.5-3 месяца, тоника на 1.5, крема на 3-4.

Часто покупаю бесконтрольно блески для губ.

Безбооезненно отказалась от туши для ресниц.

Никогда не оикажусь от карандашей/маркеров для бровей.
Sinta 12 августа 2019, 11:18
Методом слепого тыка нашла для себя идеальную уходовую косметику, вопросы с экспериментами отпали сами собой, я теперь чисто психологически очень боюсь с нее слезть и пробовать что -то другое. Не смогу отказаться от всей серии для проблемной кожи ЛРП.

Отказалась бы от всей декоративки без всяких потерь для моего психического здоровья ( окружающие уж потерпят   )

Никогда бы не отказалась от санскрина

Косметики в год, когда отыщешь «свои » средства, оказывается нужно не так и много. Все уместится в одном мешке )).
Lianushka 12 августа 2019, 12:00
угу, «Все уместится в одном мешке ))» из — под картошки =))
Sinta 12 августа 2019, 13:30
Ага  
lisonka28 12 августа 2019, 12:31
Да я и сейчас подозреваю, что львиная доля моих трат приходилась на то, чем я в итоге не пользовалась, но купить было просто необходимо   Я себе папку на рабочем столе создала, и теперь не покупаю ничего сразу, а скидываю, все, что хочу в эту папку, а «контрольная закупка» теперь раз в сезон будет (или раз в полгода), и список покупок уже на холодную голову составлять буду, попробую себя так контролировать…
Sinta 12 августа 2019, 13:36
Это ж надо, до чего Вы организованная и сознательная  . Мне до такого, конечно, далеко  
Anastasia Kucherenko 12 августа 2019, 12:48
1. Больше всего трачусь на уход за лицом дабы косметикой лишь немного подчёркивать красоту. Уход стараюсь ловить на скидках, распродажах. Как правило, дневной/ночной крем, сыворотка одной марки. Последнее приобретение — уход от Vichy. 2. Если возникнет необходимость сэкономить, могу отказаться от туши сегмента люкс, дорогого тоника для лица. 3. Точно не откажусь от тонального средства и помад сегмента люкс. 4. За год использую много расходных материалов (мицеллярка, ватные диски). Тональное средство покупаю раз в год, тушь для ресниц в среднем раза 4 в год, шампуня для волос уходит около 5 флаконов в год. От гелей для душа отказалась в этом году в пользу хорошего кускового мыла. Остальная декоративка (тени для век, карандаши, помады, блески) имеет очень маленький расход.
ssmetankina 12 августа 2019, 16:01
1) Раньше тратила много на декоративку или уход, сейчас — на парфюм. С декоративкой уже явный перебор, а с уходом более ли менее определилась и покупаю только нужное
2) Легко откажусь от тоников. Для себя не вижу в них особой необходимости. Сократила потребление масок.
3) Ни за что не откажусь от кислот, бб-крема, скульптора :)
4) В год уходит 2-3 умывалки (корейцы реально очень экономичные), штук 5 сывороток, пара кремов, пара увлажняющих гелей, 1-2 маски, 1-2 пилинга. Из декоративной косметики регулярно заканчивается, кажется, только тушь :) Последние полгода не покупаю декоративку вообще, так что начали уходить помадно-блесковые ребята, закончились 1 румяна, разбит бронзер и 1 хайлайтер подходит к концу. А, и кремовые тени, которые использую как подложку, уже можно брать новые.
В целом, прекрасно понимаю, что использую намного меньше, чем покупаю. Поэтому хочу ограничить до базового минимума. Даже с учётом того, что периодически работаю в качестве визажиста — огромные палетки из 30 оттенков синего и 50 розового (утрирую, конечно) просто невостребованы. Всем нюд подавай :)
Alexandra007 16 августа 2019, 12:36
Ох, вы прям в точку! Понимабчто траты растут, но иногда сложно удержаться. Трачу в основном на декоративку, в уходе хватает 3-4 средства
Из наиболее часто скупаемого — тени, помады,, тона, духи.
От чего не готова отказаться- от тона/консилера, блесков, туши. Из ухода оставила бы крем д/тела, рук, лица, тоник и гидрофильное масло для броне бойной косметики. Примерно так и польщуюсь, иногда скрабы-маски
zilvervos 16 августа 2019, 13:16
Эх… я ваще профан))
Шампунь 1-2 флакона по 0,5л
Бальзам 1 флакон максимум
Масло для волос (несмывашка) 1 флакон
Гель д душа (если считать ток на себя) 3-5 по 0,5л
Мыло кусковое ну может пару кусков
Масло д тела Джонсонс Бэйби наверное флаконов 7-8 уйдет по 200 мл
Крем д лица 100 мл (ну считай 2 баночки по 50)
Крем для глаз 1 на 25 мл
Сывороток может 3 флакона по 30 мл
Крем для рук 1-2 больших home-форматов с помпой
Бальзамы для губ от 5 до 10, зависит от уходовых свойств
По косметике 2 пудры, 0,5 румян (стандартные типа летуаль Мейбеллин, хз сколько вешать в граммах), 3-4 туши, суммарно 1 помада (если до конца измазать), ну может суммарно 2-3 рефила теней.
Natasha_74 16 августа 2019, 23:16
Если грянет кризис, то моих запасов хватит на 2 года точно (может и на дальше, но сроки годности истекут), это и декоративка, и уход, и для волос). Мне проще сказать без чего я не могу. Без умывалки пенящейся, без ночного крема, без лёгкого тонального и губной помады с карандашом, ну и для волос шампунь и кондиционер. Ещё 10 лет назад, а мне 45, вся моя декоративке умещалась в одну среднюю косметичку…
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.